花の木農場に、今シーズン初めての雪が降りました☃
午前10時半頃・・・外を見ると大荒れの天気!
窓を開けると、一瞬で事務所の中が冷たい空気で覆われるほど強い風が吹きつけていました。
積もる事もなくお昼過ぎには止んでしまいましたが、今も外は 「ビュォ~~~~~っ!!」という轟音と共に強い風が吹いています。
願う事は、みんなが一所懸命育てている野菜や花・牛さんや豚さん達に、何も被害が出ませんように・・・。
真剣勝負お昼前の“レストラン花”・・・
豚の前足のスネ肉を使ったスモークハムを中華風にアレンジして、丼にしての試食です。 これまで捨ててしまっていた皮や骨まで一緒に調理してあるので(骨は途中で抜いてしまいますが・・・) しかも、煮込んでいる段階で余分な油は全て出てしまうので、脂っこくなくコラーゲンたっぷり(^_^)
それでも辛口なスタッフ達。 味のバランスはこれでいいか? “レストラン花”では丼として出すのがベストなのか? ご飯や添えてある野菜とのバランスはこれでいいのか? 今後花の木農場の商品ラインナップに加えるとするとどういう形がいいのか?
皆様に喜んで頂ける商品になる様みんな真剣です。 焼き豚・おかゆに続き皆様にお目見えする商品はいったい何になりますでしょうか? レタス、順調です今日は、薄曇のやっぱり底冷えのする1日。 “2週間前に植えたレタスは大丈夫かな・・・?” まずは堆肥小屋。 昨年11月頃から落ち葉や草を集めて作られた堆肥。これを袋に詰め、車に運び込んでいる所でした。 ただ袋に詰めるだけといっても、結構腰にくるんだとか。
そして畑へ。歩くこと約20分・・・到着! レタスはというと・・・ しっかりと定着した様子! 落ち葉の布団が温かそうです♪
その隣には、ニラの苗も仲間入りしていました。 さて、畑からの帰り道。
この体勢でず~~~~っと、私が見えなくなるまで見ていました。 やっぱり「こいつ何してるんだ? 迷子か?」って思われてるんでしょうか・・・。
ちゃんとお仕事してますよ!!! |
|
18 / 29 ページ |