人とのふれあいを大切に 鹿児島の大地からお届けします。

初雪

花の木農場に、今シーズン初めての雪が降りました☃

窓の外は荒れ模様

午前10時半頃・・・外を見ると大荒れの天気!
窓を開けると、一瞬で事務所の中が冷たい空気で覆われるほど強い風が吹きつけていました。

積もる事もなくお昼過ぎには止んでしまいましたが、今も外は 「ビュォ~~~~~っ!!」という轟音と共に強い風が吹いています。
願う事は、みんなが一所懸命育てている野菜や花・牛さんや豚さん達に、何も被害が出ませんように・・・。

 

 

真剣勝負

お昼前の“レストラン花”・・・
商品開発担当が新しく考案した商品の試食会が行なわれました。

豚のスネ肉を使ったスネ肉丼

 

豚の前足のスネ肉を使ったスモークハムを中華風にアレンジして、丼にしての試食です。

これまで捨ててしまっていた皮や骨まで一緒に調理してあるので(骨は途中で抜いてしまいますが・・・)
旨みがしっかり残っていました。
2~3時間かけてじっくり煮込んであるので、肉も皮もトロットロ!
イメージとしては角煮を想像して頂くと近いと思いますが、味の濃厚さは別格です☆

しかも、煮込んでいる段階で余分な油は全て出てしまうので、脂っこくなくコラーゲンたっぷり(^_^)

 

それでも辛口なスタッフ達。
あれやこれやと議論が繰り広げられます。

試食をしてみんなで議論中

味のバランスはこれでいいか?

 

“レストラン花”では丼として出すのがベストなのか?

ご飯や添えてある野菜とのバランスはこれでいいのか?

今後花の木農場の商品ラインナップに加えるとするとどういう形がいいのか?

 

皆様に喜んで頂ける商品になる様みんな真剣です。
こうして試作を繰り返し、商品は出来上がっていきます。

焼き豚・おかゆに続き皆様にお目見えする商品はいったい何になりますでしょうか?
ご期待くださいね!!

 

レタス、順調です

今日は、薄曇のやっぱり底冷えのする1日。
今週心配された雪は降らなかったものの、この冷え込みで私には心配な事が・・・。

“2週間前に植えたレタスは大丈夫かな・・・?”
ちょうど有機栽培用の畑に堆肥を運んでると聞いたので、歩いて行ってみました。

まずは堆肥小屋。

高く積まれた堆肥を袋に詰めます昨年11月頃から落ち葉や草を集めて作られた堆肥。これを袋に詰め、車に運び込んでいる所でした。

ただ袋に詰めるだけといっても、結構腰にくるんだとか。
3人で交代しながら作業をしていました。

 

 

 

そして畑へ。歩くこと約20分・・・到着!

レタスはというと・・・

しっかり定着し、元気いっぱいのレタス

しっかりと定着した様子!
葉も青々として、新芽も沢山出てきていました。

落ち葉の布団が温かそうです♪
これを見て一安心。
まだまだ寒い日が続きますが、元気に乗り切ってくれそうです。

 

 

その隣には、ニラの苗も仲間入りしていました。
こちらも所々芽が出始めていて・・・これからが楽しみです(^_^)

さて、畑からの帰り道。
いつもテクテク歩いてる私をみんな不思議に思っているらしく、会う人会う人に「何してるの?」と聞かれます。
今日に限ってはヤギさんまで・・・

柵に前足をかけ、不思議そうに覗くヤギ

 

この体勢でず~~~~っと、私が見えなくなるまで見ていました。

やっぱり「こいつ何してるんだ? 迷子か?」って思われてるんでしょうか・・・。

 

 

ちゃんとお仕事してますよ!!!

 


18 / 29 ページ
Powered by mod LCA
  • 花の木農場オンラインショップ
  • スタッフブログ・花の木農場ダイアリー
  • 社会福祉法人 白鳩会
feed-image RSS