人とのふれあいを大切に 鹿児島の大地からお届けします。

しいたけ栽培

今日は爽やかな青空が広がると~ってもいいお天気です。
ただ、吹く風は冬に逆戻り・・・。少し外にいるだけで、耳も鼻もジンジン痛くなるほど冷たい風が吹き付けています。

そんな中・・・午前中、セルプおおすみにおじゃましてきました。
私の目的は・・・“しいたけの菌うち”!

この作業、先週はセルプ花の木の事務所近くで行われていたんですが、私が諸事情で現場に行けず・・・
やっと今日見せてもらう事が出来ました。

クヌギの木にドリルで穴あけ

 

まずは、クヌギの木にドリルで穴を開けていきます。
クヌギの木はしいたけ栽培に適しているんですって!
(なぜかも聞いてきたんですが・・・ここでは省略!!)

 

 

 

菌うち

 

その穴へ、すでに菌のついた小さな木片を金槌で打ち込んでいきます。

寒空の下、2人ともモクモクと作業をしていました。
「寒くないですが?」と聞いても、「いや~(^_^)」と平気そう・・・。

 

 

菌うちをした木は、『仮伏せ』という状態(キャンプファイヤーの時みたいな組み方??)で組んだ上から黒いシートを掛け、1年寝かせるそうです。
その後、『本伏せ』の状態に組みなおし、収穫を待ちます。

可愛らしく顔を出したしいたけ

 

すぐ近くに『本伏せ』されたしいたけの原木があったのですが、見てみるとこんなに可愛らしいしいたけが顔を出していました☆

ここのところ晴れていますが、雨の日には2日くらいでグ~~~ンと大きくなって、収穫できる大きさになるんですって!!

 

 

木にも色々な大きさがあり、直径10cmくらいの木で1シーズンに20~30個、30cmくらいのきになると一気に30個くらい出てくるんだそうです。

花の木農場のしいたけは、生でも干しても美味しい品種なんだそうです。
見かけたら、是非手にとって見てくださいね♪
肉厚で美味しいですよ~~~\(^o^)/

 

春へ向けて・・・

今日は過ごしやすい、と~~~ってもいいお天気(^_^)

外に出てみると、お茶班の皆さんが一生懸命作業中でした。

大きな機械に乗って、春整枝の作業中

 

この茶畑に乗っかってるようにも見える大きな機械を使って行っているのは・・・
「春整枝」という作業。

これから伸びる新芽の邪魔にならないよう、先に出ている大きな葉を刈っていく作業です。

 

 

お茶の新芽

 

「春整枝」をした後はこんな感じ♪
新芽を傷つけないように整枝するのは、熟練の技が必要なんですって!

 

 

 

肥料撒き

 

こちらは肥料を撒いている所。
昔は籠のようなものに肥料を入れて背負い、籠の下から出てくる肥料を手で撒いていたんだとか・・・。
今は手押し車のようなこの機械に入れて撒いていきます。

便利になったとはいえ、花の木農場の茶畑はと~~っても広いのでこれも骨の折れる作業です。
この後、着ている服が一枚薄くなっていました・・・。

 

草取り中

 

草取りもしっかり頑張っていました!
昨日の雨で土が軟らかくなっているので草も取りやすいのでは・・・と思い聞いてみると・・・返ってきた答えは
「だけど、手がドロッドロなるのよね~。」

見てみると皆さんの軍手は真っ黒でいかにも湿ってる感じ・・・。
お疲れ様です・・・m(__)m

 

このように、沢山の職員・利用者さんたちの手によって花の木農場のお茶は作られていきます。

今年は4月10日頃、一番茶の摘み取りが始まるそうです。
美味しいお茶になりますように・・・☆

 
 

いよいよです!

昨日までの雨が上がり、青空と一緒にヒンヤリとした空気も戻ってきました。

しかし、事務所に閉じこもってばかりはいられません!!
いよいよ明日から鹿児島市の山形屋で『第24回ナイスハートバザールin鹿児島』が始まります。
セルプ花の木からはハム類・手作りのお惣菜・おかゆを販売するという事で・・・
私も午前中、大忙しのハム工房のお手伝いをしてきました(^_^)v

そして、明日に向けての作業に追われているのはもちろんセルプ花の木だけではなく・・・
先日ブログでもご紹介した花の木大豆工房も、花の木冷菓堂も同じです。

今日は花の木冷菓堂の様子をご紹介しましょう!

“花の木冷菓堂”といえば、真っ先に思いつくのはジェラートですが、その他にもゴマプリン・杏仁豆腐・豆乳焼きドーナツも製造しています!

みんなで丁寧に作ったゴマプリン

こちらはゴマプリンを作っているところです。

ゴマプリン・杏仁豆腐共に、材料を量るところから全て手作業!
一つひとつ心を込めて容器に注いでいきます。

 

 

 

 

焼きドーナツの生地を絞りいれているところ

もちろん豆乳焼きドーナツだって、生地を混ぜ、鉄板に搾り出し・・・手作業で丁寧に作り上げていきます。

あっさりとした味で、豆乳が苦手な方でも食べやすいと思いますよ!
プレーン・お茶(花の木農場産のおおすみ茶使用)・黒ゴマ・チョコの4つを1セットにして出来上がりです。

 

 

どちらの商品も、ご紹介したとおり全て手作業で作られるので残念ながら大量生産をする事が出来ません。
店頭にご準備できる量も限られています。
是非、ナイスハートバザールの会場でお早めにお求めくださいね!

今日の午前、南大隅町班(セルプ花の木・セルプおおすみ)も沢山の商品を積み込み、山形屋へと出発していきました。
皆さん、是非『第24回ナイスハートバザールin鹿児島』に足をお運びくださいね!!
花の木農場のブースでは、NICE GUYが皆様のお越しをお待ちしていますm(__)m

 

 
 


16 / 29 ページ
Powered by mod LCA
  • 花の木農場オンラインショップ
  • スタッフブログ・花の木農場ダイアリー
  • 社会福祉法人 白鳩会
feed-image RSS