午前10時頃・・・食品加工棟を覗いてみると、コロッケ作りの真っ最中!
食品加工棟はジャガハムコロッケやハンバーグ・餃子類・豚つくねを作っている所。
今日は15kgのジャガハムコロッケを作っていました。
朝からジャガイモを蒸し、具材を混ぜ込み・・・まずはタネを作ります。
それを一つひとつ量りながら同じ大きさに分け
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成形しやすいように丸め
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出来るだけ同じ形になるように成形します
と、書いてしまえば簡単ですがこれが結構難しいんです(>_<)
慣れないとどうしても形が歪になっちゃうんですよね・・・。
おまけに、ジャガイモが冷めてしまうと綺麗に成形出来ないのでタネはもちろんホカホカ。
成形チームまでくれば“ホカホカ”で済むんですが、タネを量っている彼のところではまだ“アッツアツ”!!
ボウルからは湯気が立ち上るほどなんです。
皆さん、和気あいあいと、でもモクモクとコロッケ作りを進めていきます。
15kgというと、広いテーブル半分にぎっしり3段分。個数にすると500個以上!
職員・利用者さんの熟練の技で、午前中で成形は終了しました。
午後からは、衣付け。
粉をはたき
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小麦粉・卵を水で溶いたものに潜らせ
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パン粉をつけて出来上がり♪
ご覧いただいたらわかるように、全て手作業で進んでいきます。
加工棟の皆さんが愛情込めて作っているジャガハムコロッケは、前回ご紹介した
「ふれあいバザーinおおすみ」で揚げたてを販売いたします。
1日で800個以上出る人気商品なんだそうです。
確かに揚げたてはホクホクしておいしかったなぁ~♪
皆さんも是非お試しくださいね(^_-)
加工棟の皆さん、毎日ご苦労様です