人とのふれあいを大切に 鹿児島の大地からお届けします。

半袖

うす雲は広がるものの、今日もポカポカいいお天気です。

“今日は長袖一枚で十分だな~”なんて思いながら歩いていると、野菜の第2ハウスに人影を発見!

きゅうりのネット張り中!

先日植えつけたきゅうりの為にネットを張っているところでした。

ハウスの中に入ってみると・・・「あっつ~!!」
ムォッとした熱気に思わず声をあげると・・・
「暑いよ~! あんたはまた着すぎだがぁ…。」と苦笑いされてしまいました(^_^;)

ハウスの中で作業されてる皆さんはもちろん半袖!汗を拭いながら作業をされていました。
ここだけもう夏みたい・・・。
元気な葉を茂らせてるキュウリの苗を見ていると、“こんな暑い時は、冷えたキュウリを丸かじりするのも美味しそう”なんて・・・(^_^)
まだ気が早いですけど・・・。

ネット張りの隣では、草取りもせっせと行われていました。
草もしっかり取っておかないと、病気のもとなんですって!

皆さん、暑い中ご苦労様です!
ハウスの中と外で気温の差が大きいので、体調崩さないように気を付けてくださいね(^_^)b

 

絶景!

今日は朝方冷たい強い風が吹いていましたが、日が高く昇ると、外にいると汗ばむほどの陽気になりました。

桜の花が風に舞って散り始めると、代わりに私達の眼を楽しませてくれるのが茶畑です!
ポカポカ陽気に誘われて・・・皆さんにぜひご紹介したい茶畑の景色を撮りに外に出てきました(^_^)v

一面に広がる茶畑

 

まずはアンテナショップの真横。

鮮やかな新芽の緑がとってもきれいです!


 

 

 一面の茶畑2

こちらは、アンテナショップから歩いて15~20分ほどの所にある畑です。

茶畑の向こうには錦江湾、開聞岳まで見渡せるんです!
(ただ、「歩いて行った」っていったらみんなにビックリされちゃいました(^_^;) )


 

 

ずいぶん伸びた新芽

 

近付いて見てみると、新芽もこんなに伸びていました。

空に向かってピンと伸びた新芽を見ていると、こちらの気持ちもシャンとしてきます。


 

  

でも、この大切な新芽を守るために、お茶班の皆さんは陰ながら努力を続けています。

昼間はポカポカ陽気でも朝晩はまだ冷えることが多く、霜で新芽が傷つけられてしまわないように扇風機を回したりスプリンクラーで水を撒いたり・・・。

なぜスプリンクラーで水を撒くと霜よけになるんでしょう?
なぜ扇風機(茶畑でよく見かける高い所にある・・・)を回すと霜よけになるんでしょう?

まずは、スプリンクラー。
「寒いところに水を撒くとかえって新芽が凍って駄目になってしまうのでは…?」と思っていたら、逆でした!
水を撒く事で新芽に氷の膜を張り、外の冷たさから守るんだそうです。
ただ難しいのが水の止め時!
ある程度気温が上がって外気で氷が解けるようになってから止めないと、かえって新芽を傷つけてしまうんだとか・・・。

 扇風機は、日中温まった外気が地上から5m位の高さまで上がってきているので、その温かい空気を吹き下ろして霜を予防するためなんだそうです。

・・・知らなかった。

お茶班には"霜当番”というのがあって、夜、見回りもするです。
今花の木農場にある茶畑の広さは、全部合わせると8町歩(=8ヘクタール=80000㎡)
寒い中大変な作業ですが、その甲斐あってきれいな新芽が出そろいました♪

来週には一番茶の摘み取りが始まるそうです。
今年の新茶、楽しみです\(^o^)/

 

焼きたてホカホカ

午前7時すぎのパン工房。
覗いてみると、すでにパン作りの真っ最中でした。

これまで、花の木農場では天然酵母のパンを焼いていましたが、2月中旬から天然酵母に加え、イーストのパンにも挑戦してきました。
朝早くに焼いているのはイーストのパン。

桜あんパンの成形中

 

今朝は5時から作業スタートです。


材料を捏ね、1次発酵を終わらせた生地で、フィリングを包んでいきます。

 

 

今日作っていたのは、

  • チョコチップ
  • チーズ
  • 桜あん(杏付き)
  • シナモンレーズンバナナ       の4種類でした。

手際良く作業は進んでいきます。
成形されたものは、すぐにホイロの機械に入れられ2次発酵。
2次発酵がおわると、オーブンの中へ・・・。

パン焼き窯の中

 

(左側がシナモンレーズンバナナ)

(右側がチョコチップ)

あっという間に色付いていきます。

 

 

パンは生き物。
ちょっと気を抜くとうまく仕上がりません。 状態を見極める目が必要です。

さて、午前8時頃・・・全てのパンが焼きあがりました♪

ズラッと並んだ焼きたてパン

この時の辺りに漂う香りといったらもう・・・パン好きにはたまりません!!
今日もおいしいパンが焼きあがりました♪

作っているみんなの眼差しも、真剣だった作業中に比べると柔らかくなっています。
朝早くからの作業は決して楽ではないはずですが、きっとパン作りが大好きなんでしょうね(^_^)

このパン、今は試験的に花の木農場近辺のみで販売を行っています。
(評判は上々なんですよ♪)

またこの後、今度は天然酵母のパン作りが始まります。
愛情たっぷりのパン、どうぞ召し上がれ☆

 

 


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