今日は真剣な眼差しをご紹介!
花の木農場で育った豚さんは、いったん肝付町にある食肉センターに送られ
枝肉になってまた戻ってきます。
そこで枝肉を各部位に分けていくのが解体室の皆さん。
今朝、その解体室で「昇格試験」が行われていました。
試験を受けるのは2人。
試験のポイントは
①商品となるお肉に傷を付けずに解体をすることができるか
②それぞれの部位の形をしっかり認識できているか
③人間性(食べ物に対する愛着・大切にする心をきちんと持っているかなど・・・)
これは解体作業をする上で一番大切な事なんだそうです。
さぁ、試験開始!
先輩や作業指導員に見守られながら、2人とも真剣です。
(帽子とマスクで、写真では顔はよく見えませんが・・・)
この試験に合格すると、もうワンランク上の仕事ができる様になるそうです。
心地いい緊張感の中、無事試験は終了。
さて、試験の結果は?
「う~ん・・・追試・・・かな?」
う、厳しい・・・(-_-;)
でも、それもお客様により良い商品をお届けするためです。
2人とも頑張れ!!