人とのふれあいを大切に 鹿児島の大地からお届けします。

コツコツと

今日はどんよりと曇り空が広がるお天気。
たま~にパラパラと小雨が降る様子も見られます。

そんな中・・・机に向かい、コツコツと作業を進める2人がいました。

机に向かい、作業を続ける2人

2人が取り組んでいる作業は、
今週金曜日から始まる“ナイスハートバザール”で販売するおかゆのパッケージ作り。

袋に一つひとつ、白鳩会のシンボルーマークのスタンプを押し、底を折ってのり付け、シールを貼って完成です。

と、書いてしまえば簡単な作業ですが、クシャクシャにならないように2人とも慎重に丁寧に作ってくれました。

完成したお粥のパッケージ

完成したお粥の袋です。
(すみません。。。色が悪い写真になってしまいました・・・)

この「かゆ」という字は、鹿屋市の『地域活動支援センターおおすみ』で、日中活動の一環として月に1回行われる“書道”の時間に利用者さんが書いてくださったものなんです。

それをスキャナーで取り込み、パッケージにプリントしました。
花の木農場らしいほんわかとしたパッケージかなぁ~と・・・勝手に自己満足(^_^)

皆さん、今月17日(金)からの“ナイスハートバザールin鹿児島”で、是非手にとってみて下さいね!

 

初雪

花の木農場に、今シーズン初めての雪が降りました☃

窓の外は荒れ模様

午前10時半頃・・・外を見ると大荒れの天気!
窓を開けると、一瞬で事務所の中が冷たい空気で覆われるほど強い風が吹きつけていました。

積もる事もなくお昼過ぎには止んでしまいましたが、今も外は 「ビュォ~~~~~っ!!」という轟音と共に強い風が吹いています。
願う事は、みんなが一所懸命育てている野菜や花・牛さんや豚さん達に、何も被害が出ませんように・・・。

 

 

真剣勝負

お昼前の“レストラン花”・・・
商品開発担当が新しく考案した商品の試食会が行なわれました。

豚のスネ肉を使ったスネ肉丼

 

豚の前足のスネ肉を使ったスモークハムを中華風にアレンジして、丼にしての試食です。

これまで捨ててしまっていた皮や骨まで一緒に調理してあるので(骨は途中で抜いてしまいますが・・・)
旨みがしっかり残っていました。
2~3時間かけてじっくり煮込んであるので、肉も皮もトロットロ!
イメージとしては角煮を想像して頂くと近いと思いますが、味の濃厚さは別格です☆

しかも、煮込んでいる段階で余分な油は全て出てしまうので、脂っこくなくコラーゲンたっぷり(^_^)

 

それでも辛口なスタッフ達。
あれやこれやと議論が繰り広げられます。

試食をしてみんなで議論中

味のバランスはこれでいいか?

 

“レストラン花”では丼として出すのがベストなのか?

ご飯や添えてある野菜とのバランスはこれでいいのか?

今後花の木農場の商品ラインナップに加えるとするとどういう形がいいのか?

 

皆様に喜んで頂ける商品になる様みんな真剣です。
こうして試作を繰り返し、商品は出来上がっていきます。

焼き豚・おかゆに続き皆様にお目見えする商品はいったい何になりますでしょうか?
ご期待くださいね!!

 


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