人とのふれあいを大切に 鹿児島の大地からお届けします。

Herb

10月も半分を過ぎようとしています。

爽やかな秋風が吹く中、公用車駐車場の軒下で何かがゆ~らゆら・・・
風に揺られてゆ~らゆら・・・

ドライハーブ作成中

近付いてみるとなにやら作業中。

花壇で育てたハーブを収穫して干しているところでした。

 

 

 

 

風に揺れるハーブたち

今年収穫したハーブは
・ミント
・オレガノ
・タラゴン
・チェリーセージ
・メキシカンセージ
・ステビア
 の6種類。

右半分の茶色くなったハーブは3日程干したもの。
左半分は、まだ干したばかりのもの。

 

風に揺れるたびにフワ~っといい香りがしてきます。
セージやオレガノのちょっと癖のある香り、ミントの爽やかな香り・・・
しばらく佇んでハーブの香りを楽しませていただきました。

このハーブ達、ドライになった後ハムを作る中で使われるそうです。
お肉とハーブの相性はバツグンですもんね(^_^)

 

 

秋到来

雲ひとつない青空に誘われて外に出ると、どこからともなくフワ~っといい香りが。
“キンモクセイだ~!”
気がつけばもうそんな季節なんですね。

どこに咲いてるんだろう?とキョロキョロしてみても見当たらない。
しばらく歩いて探してみたんだけど・・・やっぱり見つからない(^_^;)

あきらめかけた時、キンモクセイではないですが「秋」を感じるこんな物を見つけました♪

柿の実

 

まずは柿の実。

まだ青い実が多かったですが、少しずつ色付き始めていましたよ。

 

 

 

あけびの実

もう一つはこれ。

みなさん“これ”が何かご存知ですか?
私はす~~っごく久しぶりに見つけました!
いったん何年ぶりでしょう・・・

正解は「あけび」です。
南大隅町には豊かな自然が残っています(^_^)

 

 

秋といえば・・・イベントの季節です。
花の木農場も秋は大忙し!

来月末には毎年恒例の「ふれあいバザーINおおすみ」も行われます。
実行委員長はじめ、スタッフの皆さん着々と準備を進めているようですよ♪
今年は例年とは一味違うふれあいバザーになりそうです♬

その他にもいろんなイベントの会場で皆さんにお会いできそうです。
その都度、またご案内させていただきますね!
「花の木農場」の文字を見かけたら是非お立ち寄りください。

大忙し、だけど楽しみな「秋」の到来です。

 

モックモク・・・

花の木農場のとある一角、なんだかと~ってもいいかおり♪
醤油の焼ける甘っ辛い香ばしいかおりが辺り一帯に漂っていました。

吸い寄せられるように近付いてみると・・・

相反して「エホッ! コホッコホッ・・・(>_<)
部屋にはすごい煙が充満していました。

部屋の中はモクモク・・・

行われていたのは、焼き豚の燻製。

 焼き豚を燻製している間はいつもこんな感じ。
これでも入口のドアは開けてあるんですよ!

しかも、焼き始めの温度が上がりきるまで、換気扇もたま~に回すくらいなんですって。
煙いからといって換気扇を回すと、燻製する為の煙が逃げてしまうし温度もさがってしまうんだそうです。

 

窯の中の焼き豚

職人さんたちの努力もあり、窯の中の焼き豚はこ~んな感じ♪

いい色焼けてるでしょ(^_^)

奥の方では炭の上に豚から余分な脂が滴り落ち、「ジュ~ッ!」
「ジュ~ッ!」と音を立てていました。

 

 

完成した焼き豚

こちらは焼き上がって窯から出した焼き豚。

これで一塊が100gくらいなんですが、この小さな焼き豚を燻製するのに3時間くらいかかるんだそうです。

今、花の木農場で作っている焼き豚のサイズが100g・300g・500gの3種類ですから、まだまだ時間はかかるわけで・・・。

焼き上がった焼き豚、この後、煮詰めたタレにくぐらせて完成です。

 

この焼き豚は、花の木農場の各アンテナショップとドルフィンポートで販売しています。

是非手に取ってみて下さいね(^_^)

 


2 / 11 ページ
Powered by mod LCA
  • 花の木農場オンラインショップ
  • スタッフブログ・花の木農場ダイアリー
  • 社会福祉法人 白鳩会
feed-image RSS