人とのふれあいを大切に 鹿児島の大地からお届けします。

Let's Cooking!!

南大隅町の保健センターで料理教室が行われました。

なぜ料理教室が花の木のBlogに!?
それは・・・その料理教室の講師が、花の木農場の商品開発担当だからです(^_^)

根占の生活研究グループの皆様に依頼をいただき、実現した今回の料理教室。
グループホーム・ケアホームの世話人さん達にも参加してもらい、10時にスタートしました。

まずは講師から料理の説明・・・
皆さんに配られたのは、料理名と材料だけが書かれた紙です。
あえて作り方を載せず、説明を聞きながらそれぞれでメモをしてもらいました。

デザート班の様子

そして調理開始!
4グループに分かれ、グループごとに一品調理してもらいます。

写真はデザート班の様子。
みんな真剣でしょ~(^_^)

4グループに分けての調理になりましたが、皆さん手が空くと他のグループを見に行ったり、手伝ったり、質問をしたり・・・
とても熱心に・積極的に参加して下さいました。

 

 

出来たがった料理

←出来上がったのはこちら☆

・ラタトゥイユ
・カイエット
・かぼちゃのスープ
・ポピエット    の4品。

それにご飯とサラダほうれん草を添えました。

 

 

ラタトゥイユは真ん中。 春巻きの皮で作ったカップに入っています。
カイエットは串に刺さっている豚肉料理。
ポピエットは、チョコレートと春巻きの皮を使ったデザートです。

出来上がった後はもちろん試食!
皆さん美味しそうに召し上がっていらっしゃいましたよ♪

「味付けが塩だけでこんなに美味しいんだ~!」 とか
「野菜の端など捨てる所が少ない」などなど・・・お陰様で大好評でした(^_^)

和気あいあいとした雰囲気の中行われた料理教室。
また次回もあるかな・・・

 

焼き豚カツと豚すじコロッケ

先日ブログでご紹介した“レストラン花”の新メニュー・・・

いよいよ今日から販売開始になりました~~~!!!

焼き豚カツと豚すじコロッケ

その名も

『焼き豚カツと豚すじコロッケ』
(そのままですが・・・)

添える野菜の量、その他もろもろ調整をし・・・
今日を迎えました。

 

 

焼き豚カツは、出来た焼き豚を一度煮込む事で柔らかく・・・
豚すじコロッケは、ホクホクのじゃがいもとこってりとしたすじの煮込みが相性抜群♪

このメニュー・・・実は、限定メニューなんです!

なくなり次第、終わってしまいます(>_<)

どうか・・・どうか・・・お早めにお越し下さい! お早めにお召し上がり下さい!!

皆様のお越しを、心よりお待ち致しております(^_^)

 

6月カルチャースクールの様子をお届けします!

6月のカルチャースクールは
『ジェラート(シャーベット)を作ろう!』
本日、6月22日(金)に花の木カノンにて開催されました。

その様子を、早速皆さんにお届けします!

カルチャースクールの様子

今回は、『マンゴーシャーベット』。
GELATERIA HANANOKI のスタッフ水之浦と新名主が
シャーベットの特性・作り方を説明し、
参加者の質問に答えます。

皆さん、興味津々で
たくさんの質問が飛び交います。

作り方が一通り理解できたところで、レッツ チャレンジ!
皆でシャーベットを作ってみましょう。

 

カルチャースクールの様子2

ジェラートマシーンに混ぜ合わせた材料を入れ、
出来上がりを待っているところ。。。

お茶を飲みながら
皆さんの談笑も弾みます(*^_^*)
こうやって、交流を深めて頂くのも
目的の一つであり、
私たちにとっては、大変嬉しいことです。

 

 

 

お子様とお母様にも参加していただきました

今回は、お子様とお母様も参加して頂きました。
お子様もすごく興味を持って頂いていて、
とても嬉しかったです。。。

こうやって、親子料理教室としての
利用もOK!

もちろん、友人とのご参加・お一人様でのご参加も
お待ちしております!

 

 

 

ジェラートマシーン

ジェラートマシーンの中で、
少しずつ、シャーベットが固まってきました。。。

ちょっと、見えづらいかと思いますが
中のオレンジ色が『マンゴーシャーベット』。

・・・早く出来ないかな~。

皆で、何度も何度も中を確認して
出来上がりを待ちます(^.^)

 

マンゴーシャーベットの出来上がり写真

そして、ついに・・・・・
出来上がり~!!!

出来た『マンゴーシャーベット』は皆で試食。

 

 

 

 

今回のカルチャースクールに参加された皆様

こちらが、今回ご参加頂いた皆様。
皆さん本当にありがとうございました。

花の木カノンでは、アットホームなカルチャースクールを
目指しております。
その為、募集は少人数。

7月のカルチャースクールは既に募集を締め切っており
皆様には、大変ご迷惑をおかけしております。

そこで、8・9月のカルチャースクールも
『ジェラートを作ろう!』に
決定いたしました。

今回も募集8名の為、応募が定員を超えることが予想されます。
お早目のご予約をお待ちしております。
ご予約は099-263-8718(アンテナショップBeehive)まで。

 


8 / 29 ページ
Powered by mod LCA
  • 花の木農場オンラインショップ
  • スタッフブログ・花の木農場ダイアリー
  • 社会福祉法人 白鳩会
feed-image RSS