人とのふれあいを大切に 鹿児島の大地からお届けします。

8月カルチャースクールの様子をお届けします!

8月のカルチャースクールは、
『ジェラート(シャーベット)を作ろう!』でした。
8月30日に行われた講座の様子をお届けします。

8月カルチャースクールの様子1

今回は、
メロンとレモンをまるごと使った『メロンレモンのシロップソーダ』。
教室中に、甘酸っぱいにおいが香ります。
この夏バテも吹き飛びそうな、さわやかな香りです!

左の写真は、まるごとミキサーにかけた
メロンとレモンをはかっているところ。。。

写真の女性・Hさんには
このカルチャースクールを大変気に入って頂けたのか
今回が、3度目の受講です。
9月の『ジェラート(アイスミルク)を作ろう!』にも
ご参加いただけるとの事で、
本当にありがとうございます。

 

8月カルチャースクールの様子2

こちらは、親子でご参加頂けた
Oさん親子。。。

中学生のSちゃんに、
とっても楽しんで頂けたようで
積極的にジェラート作りにご参加してもらいました。

また、Sちゃんが参加頂いたおかげで
笑いの絶えない講座となり、
これまでで、最もワイワイとした講座となりました。
ありがとうございました!

 

8月のカルチャースクールの様子4

こちらが、出来上がった『メロンレモンのシロップソーダ』です。
本当は、上にジェラートが乗っていますが
沈んでしまって見えづらいかと思います。
すみません。。。

私も、試食で頂きましたが
甘酸っぱさがとっても身体にしみて、
夏バテ解消にピッタリの一品です!
さすが、果物をまるごと使ったデザート!
美味しさが格別です!!

こちらの商品は、
GELATERIA HANANOKI ドルフィンポート店にて
販売しております。
是非、皆さんにも一度味わってほしい商品です。

 

8月カルチャースクールの様子3

こちらが、今回ご参加の皆様。。。
これから、講座で学んだ事を生かして
ご家庭で美味しいデザートを作って頂きたいです!!

9月の講座も、
『ジェラート(アイスミルク)を作ろう!』です。

また、10月の講座は『花の木バーガーを作ろう!』
11月の講座は『ハンドメイド化粧水を作ろう!』
を予定しております。

ご参加希望等のお問い合わせは
ビーハイブ鴨池店099-263-8718までどうぞ。

 

Blueberry

午前9時。
最近Blogをサボり気味(ちょっと他の仕事に手をとられてて・・・)だったので「今日こそは!」と出勤してすぐ外に出かけました。

朝晩はだいぶ涼しくなってきましたが、陽が昇っている間はまだまだ暑さ厳しい花の木農場。
外に出て間もなく汗が噴き出してきます。
そんな中、あちこちから草刈り機の音が。みんな頑張ってます!

さあ、今日の私のお目当ては・・・

Blueberry


「ブルーベリー」

 

今年は6月下旬から収穫が始まりました。
収穫はもう終盤ということでしたが、まだまだたわわに実っている木も沢山ありましたよ♫

 

今日は朝7時から始めたそうで、すでに沢山のブルーベリーが収穫されていました。
午前中のうちに収穫を済ませないと甘味が落ちてしまうんですって。
「完熟させてから収穫しないと美味しくない!」と小さな粒を一つ一つ選びながら進めていきます。
「見てごらん。この粒とこの粒じゃ色が違うでしょ?こっちの方がまだ赤いでしょ?」と言われ、じ~っと見てみましたが・・・
私には違いが分かりませんでした・・・(^_^;)
皆さん微妙な熟し具合も見過ごしません!

収穫中1       収穫中2

強い日差しの中、中腰での収穫作業は大変!
それでもモクモクと作業は進んでいきます。
完熟したブルーベリーを少し味見させてもらいましたが、甘味た~っぷりの中に爽やかな酸味もあり何よりジューシー\(^o^)/
無農薬栽培なので、もぎたてをそのまま食べられます♪

 選果作業

こちらは選別作業中。

実の割れてしまったものや傷んでいるものを選り分けて行きます。

 

 

 

花の木農場のブルーベリーは、各アンテナショップ・農場近隣の農産物直売所等に出荷されます。
収穫してしまったもののやや未熟だったものや粒の小さいものは花の木冷菓堂のジェラートに使われるそうです。

今の時期にしか味わえないフレッシュなブルーベリー、皆さんも是非ご賞味ください 

 

プレゼンテーション

とある日のお昼休憩前・・・
来月行われる催事に出品するメニューの検討会が行われました。

yamakatayoya-saiji-shishoku-bread

今回は「花の木農場をイメージしたバーガーを作りたい」
というコンセプトのもと

・2種類のパン
・水耕栽培のルッコラとサラダほうれん草
・無添加のソーセージとベーコン

が揃えられました。

 

 

まずは企画担当からの説明。
そしてパン担当からの説明。
2種類のパン、生地は同じピザ生地ですが、形を変えて仕上げたそうですよ。

バーガー作成中

そして、みんなで担当に言われたとおりにパンに具を挟んでいき・・・
いざ試食です!

試食をするのは、
食べざかりの男性スタッフから子供をもつ女性スタッフまで様々・・・

多くのお客様にご満足いただけるよう意見を出し合います。

 

 

食べながらの意見交換

・パンの大きさはこのままでいいのか
・催事場ではどの程度の調理が可能か
・食べやすさは?
・満足感は・・・?

実際に食べてみないとわからない事が沢山。

年代・性別によっても出てくる意見は異なります。

 

 

催事まであと半月・・・
果たしてどういう商品になりますか・・・

しっかり決定したらまたブログでご紹介しますので、ご期待下さいね!

 


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