人とのふれあいを大切に 鹿児島の大地からお届けします。

Let's Cooking!!

南大隅町の保健センターで料理教室が行われました。

なぜ料理教室が花の木のBlogに!?
それは・・・その料理教室の講師が、花の木農場の商品開発担当だからです(^_^)

根占の生活研究グループの皆様に依頼をいただき、実現した今回の料理教室。
グループホーム・ケアホームの世話人さん達にも参加してもらい、10時にスタートしました。

まずは講師から料理の説明・・・
皆さんに配られたのは、料理名と材料だけが書かれた紙です。
あえて作り方を載せず、説明を聞きながらそれぞれでメモをしてもらいました。

デザート班の様子

そして調理開始!
4グループに分かれ、グループごとに一品調理してもらいます。

写真はデザート班の様子。
みんな真剣でしょ~(^_^)

4グループに分けての調理になりましたが、皆さん手が空くと他のグループを見に行ったり、手伝ったり、質問をしたり・・・
とても熱心に・積極的に参加して下さいました。

 

 

出来たがった料理

←出来上がったのはこちら☆

・ラタトゥイユ
・カイエット
・かぼちゃのスープ
・ポピエット    の4品。

それにご飯とサラダほうれん草を添えました。

 

 

ラタトゥイユは真ん中。 春巻きの皮で作ったカップに入っています。
カイエットは串に刺さっている豚肉料理。
ポピエットは、チョコレートと春巻きの皮を使ったデザートです。

出来上がった後はもちろん試食!
皆さん美味しそうに召し上がっていらっしゃいましたよ♪

「味付けが塩だけでこんなに美味しいんだ~!」 とか
「野菜の端など捨てる所が少ない」などなど・・・お陰様で大好評でした(^_^)

和気あいあいとした雰囲気の中行われた料理教室。
また次回もあるかな・・・

 

焼き豚カツと豚すじコロッケ

先日ブログでご紹介した“レストラン花”の新メニュー・・・

いよいよ今日から販売開始になりました~~~!!!

焼き豚カツと豚すじコロッケ

その名も

『焼き豚カツと豚すじコロッケ』
(そのままですが・・・)

添える野菜の量、その他もろもろ調整をし・・・
今日を迎えました。

 

 

焼き豚カツは、出来た焼き豚を一度煮込む事で柔らかく・・・
豚すじコロッケは、ホクホクのじゃがいもとこってりとしたすじの煮込みが相性抜群♪

このメニュー・・・実は、限定メニューなんです!

なくなり次第、終わってしまいます(>_<)

どうか・・・どうか・・・お早めにお越し下さい! お早めにお召し上がり下さい!!

皆様のお越しを、心よりお待ち致しております(^_^)

 

新メニュー決定!!

午後2時のアンテナショップ花の木・・・
呼び出されて行ってみると、お客様も一段落したレストランでまたしてもなにやら動きが。

近日発売予定の新メニューの試食・検討会が行われていました。
その中身とは!

新メニュー

メニューの名前は・・・

未定ですが・・・

焼き豚カツ

こちらは「焼き豚カツ」

焼き豚を煮て、カットしたものに衣を付けて揚げました。

焼き豚を煮る事で柔らかくなり、この厚さでも食べやすいんです!


 

 

すじコロッケ

こちらは「豚すじコロッケ」

じっくりと煮た豚のすじ肉とこんにゃくと、焼き豚をじゃがいもと合わせ
コロッケに仕上げました。

添えてあるサラダと一緒に食べると・・・
みんな「美味しい~!!」

 

 

大好評でした!

この新メニュー、来週、最終的な詰めを行い、今月中には発売開始の予定です。
皆さん、是非お試しくださいね♪

 


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