午前7時すぎのパン工房。
覗いてみると、すでにパン作りの真っ最中でした。
これまで、花の木農場では天然酵母のパンを焼いていましたが、2月中旬から天然酵母に加え、イーストのパンにも挑戦してきました。
朝早くに焼いているのはイーストのパン。
今朝は5時から作業スタートです。
材料を捏ね、1次発酵を終わらせた生地で、フィリングを包んでいきます。
今日作っていたのは、
- チョコチップ
- チーズ
- 桜あん(杏付き)
- シナモンレーズンバナナ の4種類でした。
手際良く作業は進んでいきます。
成形されたものは、すぐにホイロの機械に入れられ2次発酵。
2次発酵がおわると、オーブンの中へ・・・。
(左側がシナモンレーズンバナナ)
(右側がチョコチップ)
あっという間に色付いていきます。
パンは生き物。
ちょっと気を抜くとうまく仕上がりません。 状態を見極める目が必要です。
さて、午前8時頃・・・全てのパンが焼きあがりました♪
この時の辺りに漂う香りといったらもう・・・パン好きにはたまりません!!
今日もおいしいパンが焼きあがりました♪
作っているみんなの眼差しも、真剣だった作業中に比べると柔らかくなっています。
朝早くからの作業は決して楽ではないはずですが、きっとパン作りが大好きなんでしょうね(^_^)
このパン、今は試験的に花の木農場近辺のみで販売を行っています。
(評判は上々なんですよ♪)
またこの後、今度は天然酵母のパン作りが始まります。
愛情たっぷりのパン、どうぞ召し上がれ☆