人とのふれあいを大切に 鹿児島の大地からお届けします。

初公開!?

今日は陽が射しているのに霧雨が舞うような不思議なお天気。
今週に入り、花の木農場にも一気に冬がやってきたような寒さです。

今日はひょっとしてブログに載せるのは初めて・・・?という作業所をご紹介しましょう。

豚肉のスライス中

ここは精肉室。

 解体室で各部位に分けられた豚肉をここでスライスやミンチにし、パック詰めをしています。

まずは写真右に写っている機械で、スライス用・しゃぶしゃぶ用・カツ用それぞれの厚さにスライスします。

(この後、カツ用の豚肉は筋切りの機械を通します。)

 

丁寧にトレーに並べます次に、スライスされた豚肉はトレーに入れられます。

方向を揃え、見た目が美しいように幅を揃え・・・丁寧に丁寧に入れていきます。
私も花の木農場に来てすぐの頃、研修で1週間くらいこの作業をさせてもらいましたが、途中でお肉の方向が逆になってしまったり豚肉の間隔が狭すぎてトレーに空きが出てしまったり逆に広すぎて入りきらなかったり・・・
思っている以上に難しいんです・・・(^_^;)

 

 

手際良くラップ掛け

 トレーに入れた後はラップ掛け。

彼もなんなく作業を進めていきますが、このラップ掛けもコツがいるんだそうです。
ピンと張るにはある程度力を入れてラップを引っ張らないといけないけど、力を入れすぎると破けてしまうんだとか・・・。

微妙な力加減が必要って事ですね(^_^)b

 

 

 綺麗に並べられた肩ローススライス

こうして出来上がったのがこちら。

う~ん、キレイです!

私がおじゃました時には肩ロース・スライスを作っているところでした。

 

他にも、ロース・バラ・モモ・ミンチ・・・。今日は1本30kgあるロースだけでも3本をスライス。
精肉のスライス作業はだいたいいつも午前中でお終いです。。
午後からは各店舗・発送先毎に振り分けての発送作業、近場は配達まで出掛けます。

精肉室で作業をしているのは通常3人。
少数精鋭です!
これからお歳暮のシーズンが始まるとも~っと大忙しになります。
ので・・・ご注文は余裕を持ってお早めにお願いします(^_^)

あ、そういえば、今年のお歳暮の注文第1号が一昨日届きましたよ。
もうそんなシーズンなんですね~。

 
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