人とのふれあいを大切に 鹿児島の大地からお届けします。

緑茶ピーナツ豆腐近日発売!

現在、花の木農場の手作り豆腐部門では
花の木農場産おおすみ茶を使用した、

『緑茶ピーナツ豆腐』

を開発中です。。。

緑茶ピーナツ豆腐

ほのかな緑茶の風味・・・
ぷるんぷるんの食感・・・
緑茶にマッチした薄口醤油ベースのたれ・・・

とても美味しい!!

 

緑茶ピーナツ豆腐なんて皆さん食べたことありますか?
ピーナツ豆腐と緑茶???
私も初めは???でしたが、これがとても合うんです!

ぜひ、皆様にも一度食べて頂きたい!
・・・ですが、より美味しいものを皆様にお届けしたいと考えており、まだまだ開発途中段階。

発売決定の際には、この花の木ダイアリーにてお知らせいたします。。。
多くの方にこの『緑茶ピーナツ豆腐』を食して頂けるよう、開発に励んで参りたいと思います。

 

 

ブログ初登場!

今日は花の木大豆工房をご紹介します。
花の木大豆工房は、豆腐や揚げ等、大豆を使った製品を作っている所です。

『豆腐屋さん』というと朝が早いというイメージですが、やっぱり大豆工房も同じ。
利用者さんは早い方で朝7時から作業開始!
職員はも~~~っと早いそうです。

大豆工房では現在、毎日11種類の製品を作っています。
その品数は全製品で700~800品! 大豆にして60~70Kgを使うそうです!!!

木綿豆腐作りの様子 

これは木綿豆腐。
崩さないように気を配りながら丁寧に・・・

中腰での作業、腰にきそうです(^_^;)

 

 

 

油揚げを揚げているところ

 

 

こちらはうす揚げを揚げているところ。

水切りした豆腐を、形良く仕上がるように“面取り”をしてから揚げていきます。

 

 

 

 

 ご覧頂いてわかるように、豆乳を搾る工程以外はほぼ手作業!
みんな手間を惜しまず一生懸命豆腐作りに取組んでいます(^_^)

揚げたてまん丸がんもどき

 

 

揚げたてふっくらがんもどき!
コロンとした形がかわいらしいですよね♪

 

 

 

大豆工房の商品は、普段は各アンテナショップ,移動販売車,ドルフィンポート等でお買い求めいただけます☆
2月17日(金)~5日間、鹿児島市の山形屋で行なわれる「第24回 ナイスハートバザール in 鹿児島」でも
お求めいただけます。

是非この機会に、手にとってみて下さいね。

 

大豆の収穫

今日から大豆の収穫が始まりました!

畑に行ってみると、広~い畑の中にたった2人で作業中。
1人が機械に乗って刈り取り、1人は刈り取り後をチェックしていました。

広い畑で大豆の収穫中

近くに行ってみると、埃や機械から飛んでくる塵がすごくて
2人ともこの炎天下長袖長ズボンにマスク姿。
暑そ~~~っ!!

この機械はとってもお利口さんで、
刈り取る
  ↓
殻から大豆だけを取り出す
  ↓
殻と砕いた枝を畑に戻す を、1台でこなしてくれるそうです。

 

とは言ってもここの畑で広さは25アール、この一面が終わる頃には2人とも汗びっしょりです。
ちなみに、花の木農場にある大豆畑は全部で6町。
1町が100アールなので、×6倍。
私が見てきた畑が25アール、6町と言う事は・・・24倍!!
想像がつきません(>_<)

 

収穫したての大豆

収穫された大豆ちゃん達はこんなに可愛らしかったです♪

大豆って風に弱く、強風を受けると土から出ているところが
ポキッと折れてしまうんですって・・・。

今年は台風の被害を受けなかったので、出来は上々!

 

 

収穫された大豆の入った袋が18袋積み上げられているところ

 

25アールのこの畑だけで30㎏入りの袋18袋分が収穫できました!!

収穫作業はお天気との戦い。
様子を見ながら今月いっぱい続くそうです。

 

 

収穫された大豆は、鹿児島市内にある「大豆工房」に運ばれ、様々な豆腐製品になります。

どうぞ、お楽しみに♪

大豆班の皆さん、ご苦労様です

 


Powered by mod LCA
  • 花の木農場オンラインショップ
  • スタッフブログ・花の木農場ダイアリー
  • 社会福祉法人 白鳩会
feed-image RSS