人とのふれあいを大切に 鹿児島の大地からお届けします。

ブログ初登場!

今日は花の木大豆工房をご紹介します。
花の木大豆工房は、豆腐や揚げ等、大豆を使った製品を作っている所です。

『豆腐屋さん』というと朝が早いというイメージですが、やっぱり大豆工房も同じ。
利用者さんは早い方で朝7時から作業開始!
職員はも~~~っと早いそうです。

大豆工房では現在、毎日11種類の製品を作っています。
その品数は全製品で700~800品! 大豆にして60~70Kgを使うそうです!!!

木綿豆腐作りの様子 

これは木綿豆腐。
崩さないように気を配りながら丁寧に・・・

中腰での作業、腰にきそうです(^_^;)

 

 

 

油揚げを揚げているところ

 

 

こちらはうす揚げを揚げているところ。

水切りした豆腐を、形良く仕上がるように“面取り”をしてから揚げていきます。

 

 

 

 

 ご覧頂いてわかるように、豆乳を搾る工程以外はほぼ手作業!
みんな手間を惜しまず一生懸命豆腐作りに取組んでいます(^_^)

揚げたてまん丸がんもどき

 

 

揚げたてふっくらがんもどき!
コロンとした形がかわいらしいですよね♪

 

 

 

大豆工房の商品は、普段は各アンテナショップ,移動販売車,ドルフィンポート等でお買い求めいただけます☆
2月17日(金)~5日間、鹿児島市の山形屋で行なわれる「第24回 ナイスハートバザール in 鹿児島」でも
お求めいただけます。

是非この機会に、手にとってみて下さいね。

 
Powered by mod LCA
  • 花の木農場オンラインショップ
  • スタッフブログ・花の木農場ダイアリー
  • 社会福祉法人 白鳩会