人とのふれあいを大切に 鹿児島の大地からお届けします。

幸せな香りを・・・

事務所からちょっと離れた所にあるパン工房。
午前中、その前を通るとフワフワ~っと風に乗って運ばれてくる香ばしい焼き立てパンの香り・・・
パン好きにはたまらない香りですよね!

そんな幸せな気持ちにさせてくれるパンの香りを・・・ではなくて、パンを少しでも多くの方にお届けしたい!

という事で、パン工房では新しいパンの試作を重ねてきました。
パンと一言で言っても食事パン・菓子パン・惣菜パン・・・色々とあります。
今日試作が行われていたのは食パン。

私がお邪魔した11時過ぎ、そろそろ2次発酵が終わるかな~という頃でした。

2次発酵後のパン

今回の食パンの特徴など質問していると発酵が終了です。

ホイロ器から出てきた生地は真っ白でふっくら。
思わずさわりたくなるような・・・でもそこはグッと我慢。

さて、2次発酵が終わると手早く蓋を閉められ今度はパン窯の中へ。 
約30分かけて焼き上げます。

 

 

焼き上がった食パン

焼き上がったパンがこちら。

こんがりキツネ色に仕上がりました(^_^)
まだ試作なので形は普通の食パンに比べて小振りで長め。
可愛らしい感じです。

焼き立てでまだ湯気が上がるくらいのパンを豪快にちぎってたべたい~~~(>_<)
けど、そこももちろんグッッッと我慢!!

でも本当に美味しそう♪

 

今回の食パンは、これまで食パンに使っていた天然酵母ではなくイースト菌を使った食パン。
でも、もちろん余計なもの(保存料や着色料・・・)は一切使わず、一つ一つ手作りです。
生地にストレスをかけないよう捏ねる時間は少し短め
中はモチモチッ、外はカリッとした食感を楽しめます。

この食パン、形等もう少し検討して近日中に花の木農場の各アンテナショップ・地元物産館等で販売予定です。
販売日が決まりましたらまたお知らせしま~す。

こうご期待下さい。

 

10月カルチャースクールの様子をお届けします!

10月のカルチャースクールは、
9月に発売されたばかりの新商品『花の木バーガーを作ろう!』でした。
10月19日(金)に行われた講座の様子をお届けします。

講師の有村さん

こちらが、今回の講師、有村さん。。。
花の木農場でパンを作っているスタッフです。

まず、この講座で有村さんが企画したのは
ナチュラルシリーズとして開発した
粗挽きウインナー・ベーコンと
旧製品との食べ比べ。

添加物に頼らない豚本来の美味しさを実感して欲しい
との事でした。

参加者の方には、その違いをご理解いただけたようで
「こんなに違うんだね~」「後味がスッキリだよ」
といったお声を聞くことが出来ました。

パンをこねる様子

食べ比べの後は、
実際に花の木バーガーのバンズを作っていきます。


パンをみんなでこねこね・・・・・・。

私も、参加させて頂きましたが、
パンこねは生地が非常にやわらかく、
ストレス発散になることを知りました(笑)



参加者のH様

こちらが、参加者のH様。
講座はもちろん、Hさんのおしゃべりも
とても楽しかったです。

ありがとうございました。







参加者のK様

左は、参加者のK様。
たびたびご参加頂いております。

ほんわか、やさしいお母様★
またのご参加お待ちしております!!







hananokiburger2

こちらが、『花の木バーガー』!
農場内の水耕栽培で育てた
無農薬のルッコラ・サラダほうれん草と、
国内産小麦粉を使用したバンズ、
添加物を最小限に抑え
豚肉本来の旨みを生かした粗挽きウインナーを使用した
自然志向のバーガーです。

パンがもちもちしていて、
粗挽きウインナーの良い具合の塩加減と
野菜の風味が程よくマッチした一品!
ボリュームもあっておなかいっぱいになりました。

ご参加の方々にも
大変美味しいとのお声を頂き、本当にありがとうございました!

次回の講座は11月22日(木)『ハンドメイド化粧水を作ろう!』です。
花の木カノンにてハンドメイド石けんを手掛けている講師による講座。
皆様のご参加をこころよりお待ちしております。

 

レイアウト

昨日・今日と『アンテナショップほほえみ』に行ってきました。

 アンテナショップほほえみ

『アンテナショップほほえみ』は、
”おおすみの園”に隣接されていて、花の木農場で生産される豚肉,お茶,ハムや惣菜,大豆工房の豆腐類,冷菓堂のジェラート等を販売しています。


 

 私は普段、あまりおじゃまする機会がないのでちょっとルンルン気分♫

さて、おじゃました目的はというと新しく焼き始めたパンの売り場作り!
これまでの天然酵母パンは、焼いて袋詰めされていたものを陳列していたのですが・・・
新しくイースト菌を使って焼いたパンを陳列するのを機に、レイアウトを新しくしてしまおう!!と思いまして(^_^)

さて、どこに並べよう…? と思っていると・・・
なんとお店に入ってすぐ左手に、トースターがあるじゃないですか!!
その隣には木製の陳列棚。 “ここでしょう!”という事で陳列開始。

 

並べられたパン

今日並べられたのは・・・

あんぱん(大) (小)

チョコパン(大) (小)

カレーパン

チーズパン(大) (小)

桜あんぱん(大) (小)  。


 

 スタッフが用意した新しいトレーやトングも一緒に並べて出来上がり♪

こんな感じでいかがでしょう?

 ここに並んでいるパンは 「焼きたてホカホカ」 でご紹介したパン。
朝7時頃に焼きあがったパンを10時頃お届けする予定です。
焼き立てはふわふわしているパンが温度が下がるのと同時に落ち着くので、柔らかく、でもしっかり噛み応えのあるパンになります。

 近くにお越しの際は、是非お立ち寄り下さい!
そして、花の木農場産のパンをお試しくださいね!!

 


1 / 2 ページ
Powered by mod LCA
  • 花の木農場オンラインショップ
  • スタッフブログ・花の木農場ダイアリー
  • 社会福祉法人 白鳩会
feed-image RSS