人とのふれあいを大切に 鹿児島の大地からお届けします。

1月カルチャースクールの様子です

2月14日のバレンタイン、皆様いかがお過ごしだったでしょうか?

1月19日に行われたカルチャースクールは
『バレンタインに食べよう、贈ろうチョコレートスイーツ』でした。

カルチャースクールの様子1


講師は前回と同じく、パティシエや食品会社での商品開発の経験を持つ
スタッフ・上園。
今回は、ただ普通のトリュフでは面白くないということで
いろいろな種類のお芋を生チョコと混ぜ合わせたものをベースにした
種類豊富なトリュフを作っていきます。


左は、ちょうどお芋をペースト状にし、
チョコと混ぜ合わせるところ。。。
皆さん、真剣に取り組んでいらっしゃいます!

 



カルチャースクールの様子2


ベースの生チョコが完成し、
まあるいかたまりを作っていきます。


出来たものをナッツとからめたり、いろんなパウダーで
コーティングしたり・・・
味はもちろん、見た目も種類豊富で
目でも、舌でも楽しめるトリュフが完成~!!



 

カルチャースクールの様子3

すごく、素敵なチョコが出来上がりました。
盛付けもして、コーヒーと共に
お味見☆

『先生のいろんな知識がためになった』
『色々な工夫のある作り方のヒントを頂けたのが良かった』
等、参加者の方より多くの声を頂きました。

ありがとうございました。

 

カルチャースクールの様子4

お陰様でカルチャースクールもあと少しで1年を迎えます。
この度、花の木カノン内アンテナショップBeehiveの
改修に伴い、2月・3月・4月とお休みさせて頂く事になりました。

Beehiveリニューアル後、5月のカルチャースクールは
『美味しい新茶の楽しみ方(仮)』を
新しく改装したTavola HANANOKI(Beehive改め)で
開催する予定です。

より皆様方楽しく学べるカルチャースクールを開催したいと
考えておりますので、これからも宜しくお願い致します。

 

幸せな香りを・・・

事務所からちょっと離れた所にあるパン工房。
午前中、その前を通るとフワフワ~っと風に乗って運ばれてくる香ばしい焼き立てパンの香り・・・
パン好きにはたまらない香りですよね!

そんな幸せな気持ちにさせてくれるパンの香りを・・・ではなくて、パンを少しでも多くの方にお届けしたい!

という事で、パン工房では新しいパンの試作を重ねてきました。
パンと一言で言っても食事パン・菓子パン・惣菜パン・・・色々とあります。
今日試作が行われていたのは食パン。

私がお邪魔した11時過ぎ、そろそろ2次発酵が終わるかな~という頃でした。

2次発酵後のパン

今回の食パンの特徴など質問していると発酵が終了です。

ホイロ器から出てきた生地は真っ白でふっくら。
思わずさわりたくなるような・・・でもそこはグッと我慢。

さて、2次発酵が終わると手早く蓋を閉められ今度はパン窯の中へ。 
約30分かけて焼き上げます。

 

 

焼き上がった食パン

焼き上がったパンがこちら。

こんがりキツネ色に仕上がりました(^_^)
まだ試作なので形は普通の食パンに比べて小振りで長め。
可愛らしい感じです。

焼き立てでまだ湯気が上がるくらいのパンを豪快にちぎってたべたい~~~(>_<)
けど、そこももちろんグッッッと我慢!!

でも本当に美味しそう♪

 

今回の食パンは、これまで食パンに使っていた天然酵母ではなくイースト菌を使った食パン。
でも、もちろん余計なもの(保存料や着色料・・・)は一切使わず、一つ一つ手作りです。
生地にストレスをかけないよう捏ねる時間は少し短め
中はモチモチッ、外はカリッとした食感を楽しめます。

この食パン、形等もう少し検討して近日中に花の木農場の各アンテナショップ・地元物産館等で販売予定です。
販売日が決まりましたらまたお知らせしま~す。

こうご期待下さい。

 

12月カルチャースクールの様子をお届けします!

皆さん、あけましておめでとうございます。
寒さがいよいよ厳しくなってまいりましたが、いかがお過ごしでしょうか。

大変遅くなってしましましたが、今日は12月のカルチャースクールの様子をお届けします。
12月カルチャースクールは、
『クリスマス・お正月にぴったりおもてなしオードブル』でした。

カルチャースクールの様子1

長年、パティシエや食品会社での商品開発の経験を持つ
スタッフ・上園による講座です。

奥に見えますのが、講師・上園。
とても、気さくでパワーあふれる男性です☆

今回は、一つ目に
おうちで出来る簡易真空調理法で作るローストポークを
ご紹介!


これは、非常に簡単で絶品。
奥様方にとても大好評で
「早速おうちでつくろう!」という声が
多数あがっておりました。。。

デザートプレートの伝授

二つ目は、デザートプレートの盛付けを伝授!
イベント時には、ケーキだけでなく
アイス・果物を添えて ソースをかけるなど、
ひと手間加えるとパーティーの雰囲気も大!です。

左が、講師・上園によるデザートプレート。。。

これを、受講者の皆さんそれぞれに
作って頂きました。


 

カルチャースクールの様子2

ほら!
うまく出来た☆



ポイントを習って、作ったら
デザートプレートもあっという間に
プロ仕様(*^_^*)

いかがですか??

 

カルチャースクールの様子3

今回ご参加頂いた皆様です。
今回は、おしゃべりの絶えないにぎやかな回になりました。
皆さん、ありがとうございました。

次回は、
『バレンタインに食べよう、贈ろうチョコレートスイーツ』。
1月19日(土)の開催となっております。
こちらも、講師・上園によるお料理講座です。
皆さまのご参加をこころよりお待ちしております。

 


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